Изображение

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы х.Беднягина

Исповедь и причащение елеосвящение
на дому



Настоятель прихода иерей Алексий Затолокин

Часто люди обращаются ко мне чтобы покрестить своих детей, или повенчаться, или с просьбой совершить отпевание своих близких...

Эта страничка создана для того, что бы Вам было удобно обратиться к священнику и знать все необходимое для совершения церковной требы.

Как принято обращаться к священнику?

Священника в неформальном общении называют отцом. К примеру, «отец Алексей». Для официальных писем и обращений предусмотрена формулировка “Ваше Преподобие”, если речь идет об иерее или иеромонахе, и «Ваше Высокопреподобие», если вы обращаетесь к протоиерею или архимандриту.
Батюшка — это повседневное, неофициальное обращение к священнику.
Обращение принято начинать с приветствия — «Благословите отец Алексей».

Что такое церковные требы

Кроме общих богослужений (литургия, вечерня, утреня) в Православной Церкви существуют частные богослужения, называемые требами (так как они совершаются по требованию, по заказу прихожан), в том числе молебен (о живых) и панихида (об умерших). Они заказываются там же, где принимают записки и продают свечи.
Требы на нашем приходе

Исповедь и причащение елеосвящение
на дому

Как приготовиться и что нужно знать для причастия и соборования на дому

Что нужно знать для совершения церковных треб

Форматы требы

Часто задаваемые вопросы

Как нам покрестить ребенка в нашем храме?

Таинство крещения проводятся в нашем храме по договоренности со священником, в удобное время. Крещение предваряется изучением информационного материала и беседой со священником.

Как пригласить священника на дом для исповеди, причастия и соборования нашего близкого?

Для этого нужно позвонить священнику и сказать о свободном желании вашего близкого принять церковные таинства. Священник может задать несколько вопросов нахождении вашего близкого в сознании и здравом уме, и о его способности принять святые дары и другие вопросы. Желательно помочь близкому подготовиться к церковным таинствам.

Как пригласить священника для отпевания дома, на кладбище, или в храме?

Отпевание — это особая церковная служба, достаточно продолжительная и торжественная, но по сути это соборная молитва Церкви о душе покойного, которая уже стоит на пороге вечности. Хорошо бы, чтобы в этой молитве по возможности участвовали все знавшие покойного, ведь смысл отпевания как раз в этой соборности, в том, что родные и друзья собираются вместе и просят Бога помиловать родную им душу, принять ее к Себе.

Как подготовиться к таинству венчания?

Для начала нужно прийти вместе к священнику, поговорить с ним на эту тему, договориться о дне венчания и определиться с датой росписи в ЗАГСе.
Без государственной регистрации брака вас не повенчают.
Дальше — исповедь и причастие. Лучше в сам день венчания, но можно и заранее.
Рекомендуем подробно узнать - "О канонических аспектах церковного брака"

Какие службы можно совершить для усопшего?

Заупокойное богослужение — любое, посвященное умершим. Церковь постоянно молится о своих умерших чадах, и для этого у нее есть несколько отдельных богослужений.
Заупокойные службы: панихида, лития, отпевание — в чем разница?

Как нам связаться со священником, чтобы договориться о совершении церковной требы?

Это можно сделать по указанным на этой странице контактам, через телефон, ватсап, или телеграмм.

Если Вы не смогли дозвониться

Сделайте это позже, или заполните форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Исповедь, причастие и соборование на дому

Больные обычно причащаются запасными Святыми Дарами, заранее приготовленными и хранящимися в дарохранительнице (св. кивоте) на престоле. Для причащения больного священник в епитрахили и поручах с благоговением берет частицу Святых Даров (по числу больных) из дарохранительницы и полагает в особый ковчежец, употребляемый при причащении больных; ковчежец же вкладывается в дароносицу. Дароносицу священник, идя к больному, должен нести на своей груди, с подобающей таинству честью, в сумочке, при помощи ленточки надеваемой на шею.

Исповедь, причастие и соборование на дому
Придя в дом больного, священник обыкновенно расстилает покровец (воздух) на столе, покрытом скатертью, одевает поручи и епитрахиль, на воздух полагает дароносицу, возжигает пред ней свечу и, сделав пред Святыми Тайнами поклон, приступает к совершению священнодействия. «Приемлет иерей, — говорится в Требнике, — (лжицей) часть от Святых Таин, влагает в (маленький) потир и вливает мало вина, якоже мощно больному удобь прияти то».

После этого священник творит возглас: «Благословен Бог наш», читает обычное начало, по «Отче наш» читает «Верую», и после молитвы Святому Духу, — еще 3 молитвы. Во всех этих молитвах Церковь от лица больного умилостивляет Господа, исповедует правую веру и недостоинство готовящегося причаститься, призывает Святого Духа, очищающего нас от всякой скверны, и произносит молитвы об отпущении грехов больному и о достойном принятии Святых Таин. Последняя из этих молитв особенно умилительна для больного многократным призыванием Господа (читается лицом к больному): «Господь Бог премилостивый да ущедрит тя. Господь Иисус Христос всякая прошения благая да подаст тебе. Господь Всемогий да избавит тя от всякия напасти. Господь да научит тя. Господь да вразумит тя. Господь да поможет ти. Господь да спасет тя. Господь да защитит тя. Господь да очистит тя… и прощение грехов да подаст тебе. Господь Бог Иисус Христос в день Судный да помилует тя и благословит тя во вся дни живота твоего».

Если больной прежде этого не исповедовался, то священник исповедует его наедине, и после этого читает молитву о кающемся: «Господи Боже наш», после которой произносит разрешительную молитву таинства Исповеди: «Господь и Бог наш Иисус Христос» (см. чинопоследование исповеди) и, пригласив обязательно домочадцев, тотчас причащает больного.

Пред причащением больного священник обыкновенно произносит: «Со страхом Божиим и верою приступи» и читает молитву «Верую, Господи, и исповедую...», которую больной повторяет за священником. При приобщении произносит: «Причащается раб Божий (имя) Честнаго и Святаго Тела и Крови...».

После причащения читается: «Ныне отпущаеши», Трисвятое, Отче наш, тропарь дня и Богородичен, и творит священник отпуст настоящего дня.

Примечание.

Тяжелобольных допускается причащать без соблюдения правила, положенного для приготовления ко св. Причащению, даже после вкушения пищи, но не иначе, как после исповеди. Но при возможности больные, так же как и здоровые, воздерживаются от принятия пищи пред причащением.

Можно помочь близкому в подготовке к исповеди и причастию, чтением для него молитв: последования ко святому причащению и канонов ко Господу, Богородице и Святому ангелу, при условии, что ближний неутомимо и внимательно слушает и читаемое.

Допустимо чтение молитв на русском языке.

Вместе с таинством исповеди и причастия, также можно принять таинство елеосвящения - соборования, которое особенно важно для больных.

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.» Посл. Иак. 5:14
https://azbyka.ru/biblia/in/?Jac.5:14

Соборование

Соборование - таинство, в котором при помазании человека освященным елеем (маслом), призывается на него благодать Божия для исцеления от телесных и душевных болезней и отпущения ему забытых без злого умысла грехов. (См. Соборование - Елеосвящение)

Особой подготовки не требуется, но в течении максимум 3 дней до или после соборования хорошо исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.
Соборование
Младенцев не соборуют, так как у них не может быть сознательно совершенных грехов. Детей соборуют с 7 лет - с того возраста, когда они самостоятельно могут исповедоваться.

Соборование в нашем храме, как правило, совершается, Великим постом, о чем объявляется заблаговременно.
Индивидуально соборование можно совершить в удобное время, в храме, или на дому. В последнем случае необходимо приготовить для елеосвящения достаточное количество оливкового, или другого растительного масла, красное вино, ватные палочки, сухие бумажные салфетки, 1-7 свечей. Уточните при обращении, что необходимо приготовить.
Поминовение

Церко́вная запи́ска (ранее: диптих, синодик) – разовый помянник «О здравии» или «О упокоении», подаваемый в храме для поминовения на проскомидии или ектении, на молебнах и панихидах.

Вы можете подать поминовения:

. Сорокоуст 40 обеден без проскомидии
. Сорокоуст 40 проскомидий
. Сорокоуст 40 обеден (проскомидия и лития)
. Полгода обедни без проскомидии
. Полгода обеден без проскомидии
. Полгода проскомидии
. Полгода обедни (проскомидия и лития)
. Один год простым прочтением
. Один год с проскомидией
. 40 молебнов у мощей великомученика Пантелеимона, мученицы Антонины, святителя Игнатия Брянчанинова, преподобного Максима Грека, преподобного Антония игумена Радонежского
. 40 молебнов Божией Матери

Заказ поминовений

Братья и сестры! Обращаем ваше внимание, что на поминовение принимаются имена крещеных православных христиан в соответствии со святцами.

Святцы:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Заказ поминовений
В требах об упокоении не поминаются самоубийцы.

Имена следует писать в родительном падеже: Валентина (м), Валентины (ж).
Заказ поминовений
Убедительная просьба не печатать все имена заглавными буквами!

В каждой графе записывается только одно имя. Для записи нового имени следует нажать кнопку "Добавить еще имя".

В переводе учитывается банковская комиссия.

Все вопросы можно уточнить по телефону настоятеля:
+7 989 270-22-28 звонить с 8:30 до 17:00
Также можно обратиться на почту alexiosz@yandex.ru

Все записки через интернет принимаются до 19 ч. предыдущего дня, т.е. записку на воскресенье нужно подать до 19 ч. в субботу.
Убедительная просьба оставлять свои контакты (почту или телефон), так как участились случаи подачи треб с именами, которых нет в святцах , в связи с чем они не могут быть записаны!

Внимание! Зафиксированы случаи создания посторонних сайтов, которые заявляют, что собирают деньги на требы. Будьте бдительны! Для передачи требы в храм возможно воспользоваться только этим официальным сайтом или сервисами "Храм 24", и "Православная треба".